どら焼きにカビが生えていたとして3万8000パックが自主回収されたらしいですね。
捨てるんでしょうか?
3万8,000パック・・・・。仮に5個入りだったら19万個。
1日で造るんでしょうか?それとも冷凍保存した後、解凍するのかな?
常温商品っぽいけど保存料とか使用してたんでしょうか?いろいろ考えさせられます。
弊社に置き換えると、例えば竹輪で1日2万本作るのが精いっぱいです。(作らないけど)
仮に19万個だと9日かかる量。一括納品して7日間店頭に並べるなら、工場内での滞留期間9日+賞味期限7日。
最低でも常温で2週間保存が効く商品設計が必要です。
弊社ではとても無理な仕事です。(あくまで弊社に置き代えた仮定の話です。)
廃棄する為に食品を作る人はいません。製造の現場はきっと一生懸命作った結果だと思います。
回収して廃棄とはさぞや悔しいでしょう。心中お察しします。
弊社にしても不良品はあります。その都度、スタッフ一同心を痛めております。
こういう記事を目にするといつも複雑な心境になります。
そしてやはり「無理な仕事はやっちゃイカン」と思うのです。