先日、伊達巻についてお問合せの電話をいただきました。
テレビの企画でいろんな蒲鉾をリサーチしているとの事。
お問合せは「簀巻き」と「伊達巻き」。
そしたらなんと、弊社に伊達巻きの画像が一枚も無い事が判明しました。
で、なんとか探してあったのがコレ・・・・商品に成ってないですね。
まあ一年に一回しか作らないし、常連さんからお買い上げいただいて売り切ってしまうので(言い訳です)
この辺のは、蒲鉾のすり身で餡を造って、それを手焼きした伊達皮を身付け包丁で巻くんですよね♪
社長と僕が。ちなみにウチの社長は僕の3倍の速さで巻きます。
手間のかかる商品につき去年の暮れは300本くらい作って生産終了しましたm(__)m
なにせ、伊達皮を焼いてから冷める前に巻いてしまわないといけないスピード勝負。
伊達皮にしても1尺はあろうかという長い包丁を使い鉄板の上でかすりながら焦がさないように焼く訳です。
年末の忙しい時期に沢山は作れないんですねえ。
イメージが伝わると良いのですが・・・。
今年の冬は写真か動画撮っとこう(笑)